A gastronomia tem atraído empreendedores e já é considerada uma aposta otimista para pequenas e grandes empresas. O setor se recupera dos impactos da pandemia e está em constante crescimento. No entanto, são necessários conhecimentos específicos para gerenciar um negócio da área. O sucesso vai além do sabor da comida, do atendimento e da segurança dos alimentos.
A gestão de restaurantes varia de acordo com o tamanho e o estilo de cada espaço. De qualquer forma, alguns pontos merecem atenção e podem garantir o sucesso do empreendimento, além de oferecer uma melhor experiência para os clientes.
Preparo da equipe
Há poucas escolas voltadas a profissionais que trabalham em restaurantes. Com isso, muitos desempenham funções em determinados locais por falta de opção. Inclusive, existem aqueles que se formam no próprio emprego e passam a dominar a profissão. Porém, a maioria migra para outras oportunidades. Portanto, oferecer aos indivíduos interessados perspectiva profissional e remuneração desejável para mantê-los na empresa é um dos principais desafios do setor. Com rotatividade elevada, são necessários treinamentos constantes para estabelecer um padrão.
Estrutura de custos
É desafiador trabalhar com serviços e produtos perecíveis em um mesmo negócio. Estocar insumos por muito tempo não é permitido; os itens devem ser finalizados no momento da venda. Diante disso, é importante ter uma equipe pronta e disponível para atender o cliente e abraçar as oportunidades, a fim de não afetar a lucratividade do estabelecimento.
Exigências legais
Outro grande impasse na vida de um empreendedor do ramo da gastronomia é a aplicabilidade das exigências legais, sejam elas trabalhistas, sanitárias ou tributárias. É preciso analisar quais movimentos devem ser feitos ou evitados, sempre em busca do equilíbrio entre o que é exigido e a realidade de cada empreendimento.
A falta de atenção com algumas normas pode colocar o negócio em risco e prejudicar uma vida que foi dedicada ao setor. Portanto, a busca pela qualidade e excelência deve ser o objetivo principal de cada empreendedor para poupar efeitos devastadores.
Atenção ao desperdício
Para alcançar uma gestão eficiente também é preciso padronizar as quantidades de cada alimento e desenvolver um esquema de produção e armazenamento de insumos para evitar perdas e prejuízos.
Controlar o estoque e as datas de validade, aproveitar os ingredientes e não produzir pratos além do necessário são ações aliadas na jornada.
Segurança dos alimentos
Uma gestão de destaque ainda passa pelas boas práticas de manipulação dos alimentos dentro das normas estabelecidas pelos órgãos competentes. A escolha do cardápio é importante, mas a segurança alimentar é ainda mais. A saúde do cliente deve ser prioridade para qualquer empreendedor do ramo.
(Fonte: Erik Momo é vice-presidente da ANR – [email protected]).