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Alerta sobre riscos de carne sintética

em Economia
segunda-feira, 22 de janeiro de 2024

Os governos de Itália, França e Áustria alertaram ontem (22) a União Europeia sobre os riscos da comercialização da carne sintética, um dia antes de uma reunião entre os ministros da Agricultura no bloco em Bruxelas.

A carne cultivada em laboratório é “uma ameaça aos métodos genuínos de produção alimentar que estão no centro do modelo agrícola europeu”, diz uma nota conjunta. Roma, Paris e Viena alertaram para os riscos de “novas práticas que incluem a produção de carne com tecnologia de células estaminais, que requer tecidos de animais vivos”. “O desenvolvimento desta nova produção de alimentos cultivados em laboratório levanta muitas questões que precisam ser discutidas a fundo”, acrescenta o texto.

No documento apoiado pela República Tcheca, Chipre, Grécia, Hungria, Luxemburgo, Lituânia, Malta, Romênia e Eslováquia, os três países solicitam que, “antes de qualquer autorização” do comércio, a Comissão Europeia lance uma “consulta pública completa sobre a carne cultivada em laboratório” e realize uma “avaliação de impacto abrangente e baseada em fatos”.

Esse tipo de carne, também chamada de artificial, cultivada, carne de laboratório ou carne de cultura, é produzida pela reprodução in vitro de células de animais – o produto final, portanto, não requer criação e abate de gado (ANSA).