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Com cacau mais caro, Páscoa promete ser mais salgada

em Destaques
domingo, 03 de março de 2024

A Páscoa se aproxima e o setor varejista já começa a se preparar para a data. O período de quaresma é o mais importante para quem trabalha com chocolates e, se depender do preço da sua principal matéria-prima, a data promete ser uma das mais caras dos últimos anos.

Na última semana, o preço do cacau voltou a bater recorde na bolsa de valores de Nova York com os contratos tiveram uma alta de 3% e 4%, alcançando a marca de US$ 6.218 a tonelada. Apesar disso, dados divulgados pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), revelam que a expectativa é de que as vendas de chocolate cresçam cerca de 4,5% em relação ao mesmo período do ano passado.

Essa estimativa, deve-se a aspectos macroeconômicos, dentre os quais está o aumento do salário-mínimo, além do registro da menor taxa de desemprego no país desde 2014, segundo o IBGE. “Em 2023, as vendas de chocolates na Páscoa já apresentaram um crescimento de 4,6% em relação a 2022, segundo o Índice Cielo do Varejo Ampliado (ICVA). Para este ano, a expectativa é ainda mais positiva”, explica o especialista em gestão de supermercados e atacarejos, Leandro Rosadas.

Outra tradição da Páscoa é o consumo de peixe por conta de aspectos culturais e religioso. “Não podemos esquecer que além dos chocolates, há uma procura maior pelos peixes. Em algumas regiões do Brasil, há um aumento de 50% a 300%, conforme a localidade, durante a Semana Santa”, afirma o especialista. E para quem deseja economizar, sem deixar a tradição de lado, a educadora financeira e fundadora do Instituto Soaper, Aline Soaper, dá algumas dicas.

Quem não quer deixar de presentear amigos ou familiares com os tradicionais ovos de Páscoa precisam definir um valor fixo a ser gasto com esses mimos. “Esse valor precisa ser definido com base na realidade de cada família e dividido pela quantidade de pessoas que serão presenteadas. Além disso, é fundamental evitar os parcelamentos, porque apesar das parcelas serem pequenas, elas podem se acumular com outras que já foram feitas anteriormente”, explica Aline.

Outra dica da educadora financeira é pesquisar e usar a criatividade na hora das compras. “Para quem está com um orçamento apertado, trocar as marcas mais famosas por outras que estão chegando no mercado, com preços mais acessíveis, é uma boa forma de economizar sem deixar de presentear”, aconselha a educadora financeira. E se os ovos de Páscoa estão fora do orçamento, Aline indica os bombons e as barras de chocolate, além das opções feitas em casa, como forma de manter a tradição da troca de doces nesse período sem gastar muito.

Para itens do almoço de Páscoa, também há alternativas. “Escolha os alimentos da estação, divida a responsabilidade da ceia com outras pessoas da família e não desperdice”, indica a educadora financeira diante do aumento dos preços. No caso do bacalhau, a sugestão é usar a criatividade e recorrer a outras receitas, utilizando outros tipos de peixes. “O importante é celebrar a data com união da família e a consciência financeira”, aconselha Aline.

E se o setor varejista aposta nas boas vendas deste ano, a produção caseira dos ovos de Páscoa não fica atrás. Investir nas datas comemorativas pode ser uma excelente oportunidade para gerar uma fonte de renda extra. Por isso, vale a pena produzir chocolates artesanais, ovos, bombons e presentes em geral nessa época do ano.

Quem tem poucos recursos, mas não quer deixar a qualidade da produção de lado, também encontra alternativas. “Para economizar na produção dos chocolates artesanais é importante escolher bem os ingredientes, não desperdiçar na hora do preparo e reaproveitar itens em receitas diferentes, como o recheio dos bombons”, conclui Aline. – Fonte e outras informações: (https://institutosoaper.com.br).