160 views 2 mins

Tecnologias fazem a diferença na busca de soluções para os desafios globais

em Agronews
sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Imagem: EMBRAPA

Presidente da EMBRAPA, Celso Moretti, abordou a importância da ciência e das principais tecnologias existente para o enfrentamento de problemas e desenvolvimento de uma produção sustentável de alimentos nos trópicos.

Para 2030, estima-se um aumento na demanda de alimentos, água e energia de pelo menos 30% no mundo todo. Os números são importantes indicadores que retratam a importância da tecnologia, ciência e inovação para a produção de alimentos com preços baratos aos consumidores.

A guerra da covid-19 trouxe um importante impacto sobre o tema, pois trouxe uma série de impactos nas cadeias produtivas, incluindo algumas disrupturas. Além disso, a guerra ocorrida na Ucrânia é ainda mais prejudicial por se tratar de um país responsável até então por alimentar cerca de 400 milhões de pessoas no mundo, afetando a segurança alimentar de vários países.

Apesar desses problemas e a mudança climática, que levou o Brasil a perder toneladas de alimentos, o país, por meio da EMBRAPA e outras instituições, faz com que a tecnologia na produção de alimentos barateie em cerca de 40% o preço de uma cesta básica por exemplo.

“Não existe outro país no cinturão tropical do globo que tenha conseguido desenvolver um modelo competitivo e sustentável de agricultura tropical como o observado no Brasil. Nós produzimos alimentos de forma sustentável e mostramos que produzir e preservar é possível”, reforça Celso Moretti.