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Manejo eficiente contra ameaças da produtividade

em Agronegócio
sexta-feira, 22 de março de 2024

Para garantir uma colheita bem-sucedida, os produtores de milho no Mato Grosso têm enfrentado uma série de desafios fitossanitários, que vão desde as adversidades climáticas às principais ameaças no campo, com forte incidência de Cigarrinha-do-milho e Percevejo barriga-verde na atual safra.

O fenômeno climático El Niño elevou a temperatura no Centro-Oeste do País, contribuindo para o aumento da presença da Cigarrinha-do-milho, sendo um dos principais problemas enfrentados no campo atualmente já que ela pode reduzir em mais de 70% a produção de grãos em plantas suscetíveis. Os agricultores mato-grossenses também estão preocupados com a migração do Percevejo barriga-verde das lavouras de soja para as plantações de milho segunda safra. Essa praga se beneficiou dos restos culturais, fazendo-os como abrigo para escapar da aplicação de defensivos. Isso dificultou o seu controle e, consequentemente, favoreceu a sua proliferação. No médio-norte do estado, alguns produtores estimam perdas de até 30% na produção dos milharais, com danos que podem chegar a mais de 500 quilos por hectare a cada inseto por m².

Segundo o agrônomo e gerente de Marketing Regional da IHARA, Roberto Rodrigues, essas ameaças da produtividade do milho segunda safra têm causado dor de cabeça aos agricultores, mesmo que ainda seja cedo para afirmar o tamanho do estrago nas lavouras, mas o prejuízo já é visível em relação aos custos da produção. “Diante desse cenário, é essencial que os produtores estejam preparados e adotem estratégias de manejo eficientes e sustentáveis para garantir a qualidade dos grãos. Além disso, devem estar atentos às perspectivas de mercado para maximizar a produtividade e a rentabilidade no campo”, comenta. 

O Brasil é um dos principais produtores de milho do mundo e para que o agricultor mantenha a alta produtividade no campo é necessário investir no manejo integrado de pragas, adotando o uso de inseticidas em pulverizações realizadas nos estágios de desenvolvimento da cultura. Esse tipo de controle ajuda a minimizar a ação da Cigarrinha-do-milho e Percevejo barriga-verde nos milharais, evitando danos ainda mais severos na produtividade (https://ihara.com.br/).