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Começa a safra da atemoia

em Agronegócio
terça-feira, 22 de abril de 2025

Agora em abril começa a colheita da atemoia, fruta de sabor adocicado e textura cremosa que vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros. Resultado do cruzamento entre a cherimoia e a fruta-do-conde, tem formato de coração, lembrando a fruta-do-conde, mas apresenta polpa mais macia e menos sementes. Sua doçura equilibrada e leve toque cítrico fazem dela uma opção versátil, consumida in natura ou em preparações como sucos e sobremesas.

Surgida nos Estados Unidos, em 1908, segundo o boletim técnico “A Cultura da Atemoia”, da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), a fruta é relativamente nova para os brasileiros. Consta no boletim que há relatos de que foi introduzida no Brasil em 1950, em São Bento do Sapucaí e, posteriormente, em Caçapava. Dessas localidades, se espalhou e hoje o País já é um dos principais produtores de atemoia, inclusive com bom volume de exportação, conta o assistente agropecuário Luiz Leitão, coordenador da CATI Itapetininga que atua na articulação dos diferentes atores da cadeia produtiva da fruta.

Os estados de São Paulo e Minas Gerais respondem por 47,1% e 45,6%, respectivamente, do total de frutos cultivados no país, conforme dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2017, segundo Ricardo Harakava, pesquisador do Instituto Biológico, centro de pesquisa ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, que atua na produção e disseminação de conhecimento e tecnologias para o agronegócio e biossegurança, inclusive para o cultivo da atemoia. Em São Paulo, a produção está concentrada em municípios como Pilar do Sul, Itapetininga, Paranapanema e São Miguel Arcanjo.