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Passagem aérea, batata e tomate ajudam a frear inflação

em Destaques
quinta-feira, 10 de setembro de 2015

As quedas de preços das passagens aéreas, da batata-inglesa e do tomate foram as principais responsáveis pelo recuo da inflação.

De acordo com o IBGE, a inflação oficial, medida pelo IPCA, caiu de 0,62% em julho para 0,22% em agosto. As passagens aéreas foram responsável pela principal queda de preços em agosto (-24,9%), seguidas da batata-inglesa (-14,75%) e do tomate (-12,88%). Outros produtos com quedas importantes de preço no mês foram a cebola (-8,28%) e a energia elétrica (-0,42%).
Segundo a coordenadora de Índices de Preços do IBGE, Eulina Nunes dos Santos, apesar da queda do ritmo da inflação, os preços continuam altos. “Apesar da redução da taxa [de 0,62% para 0,22%], os preços continuaram aumentando. Os custos com alimentos, por exemplo, subiram 10,65% em 12 meses e com a habitação, 17,55%. A inflação em 12 meses ficou em 9,53%, mostrando que o custo de vida ainda está elevado”.
Entre os itens que estão pesando mais no bolso do consumidor brasileiro do que um ano atrás estão a energia elétrica, com inflação acumulada em 12 meses de 54,45%, e carnes, com alta de preços acumulada em um ano de 19,85%. Entre as 13 regiões metropolitanas e capitais pesquisadas pelo IBGE, quatro estão com IPCA acumulado em mais de 10% no período de 12 meses: Curitiba (11,06%), Porto Alegre (10,34%), Goiânia (10,18%) e Campo Grande (10,17%). Vitória tem a menor inflação: 7,91% (ABr).