O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está ofertando mais um minicurso gratuito: o Minicurso Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção. Destinado a produtores rurais, extensionistas, professores, gestores públicos e estudantes, o minicurso tem caráter introdutório e traz informações básicas sobre melhoramento genético e sistemas de produção de pitaya.
Com carga horária de seis horas, o minicurso tem módulo único e aborda os conteúdos em dois temas: cultivares e melhoramento genético e sistemas de produção e boas práticas. A capacitação é autoinstrucional e assíncrona, podendo ser realizada em qualquer data e horário. Para se inscrever, acesse: https://www.embrapa.br/e-campo/pitayas-melhoramento-genetico-e-sistemas-de-producao.
As pitayas são conhecidas mundialmente como dragon fruits ou frutas-do-dragão. No Brasil, a pitaya é considerada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor, principalmente em mercados exigentes. As pitayas são cultivadas por pequenos e médios produtores, com uma área média dos pomares da fruta de aproximadamente 1 hectare, sendo uma excelente alternativa para geração de emprego e renda, principalmente na pequena propriedade rural.
Segundo o pesquisador Fábio Faleiro, instrutor do minicurso e atual chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, o cultivo das pitayas no Brasil deve crescer nos próximos anos. “As demandas para o mercado interno e externo de frutas frescas e para a agroindústria estão em franco crescimento. A preocupação com a saúde e a busca por uma alimentação mais saudável é uma tendência de mercado, o que posiciona as pitayas em lugar de destaque, considerando as várias propriedades funcionais da fruta já confirmadas com base em estudos científicos”, explica.