306 views 2 mins

Gordura cultivada é solução frente ao óleo de palma

em Agronegócio
sexta-feira, 08 de dezembro de 2023

Como alternativa para solucionar a escassez de gordura animal, a indústria de alimentos tem usado o óleo de palma como principal alternativa. Mas o uso do óleo de palma tem impactos ambientais e climáticos relevantes.

O óleo de palma é o catalisador de uma imensa devastação de diversas florestas, principalmente no Oriente, com impactos significativos na biodiversidade vegetal e animal. O seu cultivo e exploração causa perdas nas áreas florestais e acarreta em mais gases de efeito estufa lançados na atmosfera.

Uma alternativa ao óleo de palma é a gordura cultivada da cellva ingredients. Por se tratar de gordura animal, sem abate ou sacrifício, possui um perfil químico mais estável do que a gordura vegetal e entra como uma alternativa mais sustentável e de qualidade superior ao óleo de palma.

“Enquanto as gorduras vegetais oxidam rapidamente quando expostas à luz ou ao calor alto, as gorduras animais não se decompõem tão facilmente. Isso significa que hambúrgueres feitos com gordura cultivada podem ser cozidos com segurança em temperaturas mais altas e que mantêm a suculência após o cozimento”, explica a CSO da cellva ingredients, Bibiana Matte.

Biotecnologia e meio ambiente
Outro ponto crucial é o tempo. “São necessários de três a quatro anos entre o plantio, colheita e produção do óleo de palma. Nesse mesmo tempo, podemos produzir gordura cultivada aproximadamente 70 vezes mais”, aponta Bibiana.

O óleo de palma é uma das principais matérias-primas utilizadas na produção de alimentos, como margarinas, cremes, sorvetes, biscoitos, chocolates e recheios, como substituto da manteiga de cacau e do óleo de cozinha. E a gordura cultivada pode entrar em todos estes produtos, como uma alternativa mais eficaz, sustentável e rápida.

O mercado global de óleo de palma movimenta cerca de 22 milhões de toneladas por ano, sendo a Indonésia, a Malásia e a Tailândia os principais produtores deste tipo de gordura. Este produto também possui popularidade significativa em países africanos e sul-americanos, sendo o Brasil o 4º maior produtor global (https://cellva.com/).