Pecuaristas que criam bovinos de corte de forma tradicional tendem a ter as margens cada vez mais pressionadas e desaparecer, já que é cada vez maior o número de produtores que adotam sistemas intensivos e ferramentas de gestão nas fazendas. “É um caminho sem volta para quem quer se destacar neste mercado cada vez mais competitivo, com custos elevados e margens de lucro achatadas”, avalia o zootecnista Luiz Fernando Costa e Silva, gerente técnico responsável pelas pesquisas da Alltech no Brasil. “Produtores que medem e têm dados da fazenda na mão podem calcular qual é o custo de produção, quanto podem gastar e em que fase o animal é mais eficiente ou está aquém do desempenho desejado, o que aumenta sua produtividade e rentabilidade”, detalha, ressaltando que essas informações facilitam muito a escolha adequada de soluções biotecnológicas, aditivos naturais ou tecnologias avançadas para maximizar a produção.
Segundo ele, o pecuarista que faz o controle e trata a fazenda como empresa sabe com precisão onde ganha ou perde dinheiro. “Quanto mais informações ele tem, mais antenado está no mercado, acompanha as oscilações de preços e sabe o momento certo de vender mais animais ou colocar o pé no freio”. Os resultados positivos do acompanhamento de indicadores na pecuária foram comprovados em recente estudo realizado pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) em parceria com a Alltech. A pesquisa revela que a utilização de ionóforos (substâncias produzidas por fermentação de microrganismos) e aditivos naturais pode ampliar o retorno financeiro ao produtor em até 25%, comparado à dieta só com ionóforos.