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Suiços aumentam a produção de “carne” vegetal

em Tecnologia
quinta-feira, 11 de março de 2021

A Planted é uma startup suíça que acaba de levantar recursos da ordem de US$ 18 milhões para prosseguir em seus trabalhos de desenvolvimento de produtos vegetais com sabor e textura de carne, cujo consumo a empresa diz que ajuda na conservação do meio ambiente, evita que animais sofram e que pessoas indiretamente consumam substâncias que são aplicadas nos animais, como hormônios, por exemplo.

Vivaldo José Breternitz (*)

A empresa já está fabricando imitações de filés e outros cortes de frango, usando para isso proteína e fibra de ervilha, extrudadas para recriar a textura da carne de frango.

Agora, a Planted está trabalhando no desenvolvimento de um produto que pretende substituir a carne de porco, utilizando proteínas de girassol, aveia e ervilha. O uso da proteína de girassol traz vantagens em termos de custos, pois a planta é muito utilizada na Europa como fonte de óleo vegetal e o material usado pela empresa seria descartado.

Os produtos da Planted já são vendidos ao consumidor final por mais de 3 mil varejistas, bem como utilizados por restaurantes e outros estabelecimentos da Suíça, Alemanha e Áustria; agora, a empresa pretende começar a vender em outros países.
Atualmente, a Planted tem capacidade de produzir uma tonelada a cada duas horas e pretende aumentá-la, além de desenvolver novos produtos, “inovadores, limpos, naturais, saudáveis ​​e saborosos”, como disse Lukas Böni, um dos fundadores a empresa.

Essa expansão poderá contribuir para baixar o preço dos produtos da Planted, que ainda são muito altos; em venda direta ao consumidor, 400 gramas de “frango” em tiras custam cerca de 15 dólares.

Se isso se transformar em tendência, nossos produtores rurais podem vir a ter problemas.

(*) É Doutor em Ciências pela Universidade de São Paulo, é professor da Faculdade de Computação e Informática da Universidade Presbiteriana Mackenzie.