Rebeca Toyama (*) Se ficar o bicho pega, se correr o bicho não come! Os tempos mudam e com eles precisamos adaptar velhos adágios que, muitas vezes, nos fornecem dicas e lições vida afora. Este ora citado nos remete a uma situação irremediável. Para o mundo atual, da tecnologia em evidência, isto não é verdade. […]
Ronaldo Curado Fleury (*) Em minha juventude, não tínhamos o hábito de beber vinho. A importação de boas garrafas era inviável para nossos parcos recursos, e os vinhos nacionais eram sofríveis. A curiosidade e o destemor próprios da adolescência me levaram a experimentar o que seria minha mais traumática lembrança de excesso na ingestão alcoólica: […]
Um estudo conduzido pela Embrapa Pecuária Sudeste (SP) aponta que são necessárias 52 árvores por vaca nos sistemas intensivos de produção para chegar ao leite carbono zero. O plantio de árvores é uma estratégia de compensação da emissão de gases de efeito estufa (GEEs) e pode ser usado por pecuaristas para o desenvolvimento de uma […]
Com uma área irrigada de 190 mil hectares e reunindo 18 municípios, o Oeste Baiano está entre os maiores polos de irrigação agrícola do do Brasil. A região é rica na produção de culturas como banana, cacau, limão, algodão, milho, feijão, tabaco e a soja, que ocupa mais de 65% de sua área total cultivada. […]
Transformar os próprios grãos cultivados em uma espécie de ‘moeda digital’ para comprar máquinas e implementos, realizar pagamentos de fornecedores e até mesmo para consumir em estabelecimentos convencionais, já é uma realidade para o produtor rural brasileiro. A novidade é da startup Agrotoken – empresa pioneira no mundo na tokenização de commodities agrícolas – recém […]
A Alta Brasil, o maior centro de biotecnologia e difusão genética da América Latina, lançou o 1º programa nacional de levantamento de dados na criação de bezerros de corte. O objetivo do Alta Cria Beef é conhecer e gerenciar os principais dados zootécnicos na fase de cria, compreendendo principalmente os desafios do nascimento até a […]
32º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso O Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso chega à sua 32ª edição e revela os produtores e as regiões brasileiras que são destaque no saboroso e sustentável universo do café illy. O grande destaque da noite vai para o Estado […]
Luis Arís (*) Campos de turbinas eólicas com data centers instalados dentro de cada turbina estão antecipando o futuro da sustentabilidade. Cada um desses centros de dados é, de acordo com a consultoria Mckinsey, “verde”. Essa categoria é atingida quando o data center opera 24×7 somente com energias renováveis. Trata-se do casamento entre o estado […]
A CRAS BRASIL em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, as espécies anunciadas proporcionam maior concentração de óleo, aumento na produtividade, menor ciclo de maturação das vagens e mais resistência a pragas e doenças. A CRAS BRASIL, em conjunto com a Empresa Brasileira de Pesquisa […]
Ainda na barriga da mãe, Josiane já estava entre as plantações de cacau, no centro-sul da Bahia. Mas, mesmo sendo o sustento da família por gerações, o fruto não oferecia grande rentabilidade sendo produzido do modo convencional. Foi pensando nisso que, em 2019, a empreendedora decidiu aperfeiçoar a produção e investir nos grãos de alto […]