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Custo de produção de suínos encerra 2022 ultrapassando os R$ 8 por quilo vivo

em Agronews
sexta-feira, 13 de janeiro de 2023

O ano de 2022 terminou com o custo de produção por quilo de suíno vivo chegando aos R$ 8,07. Este é o maior valor já registrado pela Embrapa Suínos e Aves em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS). Os custos de produção refletem tanto os coeficientes técnicos de produtividade quanto os preços de mercado dos insumos e fatores de produção e, no caso dos suínos, são calculados com base em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, estado usado como referência nacional.

Isto também fez o Índice de Custo de Produção de suínos, o ICPSuíno, chegar a uma nova pontuação recorde, de 461,90 pontos. Em relação a novembro, o índice aumentou 1,09%, fechando o ano de 2022 com um acumulado de 15,33%. O custo da nutrição, com 0,96% de aumento, e um peso de 79,59% na composição do custo total, foi o que mais impactou o ICPSuíno de dezembro. Já o ICPFrango subiu pelo segundo mês consecutivo em dezembro de 2022, com uma variação de 0,74%, chegando aos 428,51 pontos. A nutrição também foi o que mais influenciou o índice, com alta de 1,17%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva passou de R$ 5,50 em novembro para R$ 5,54 em dezembro. Em 2022, o ICPFrango acumulou uma variação de 6,19% (https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias).