As mulheres Waiwai são as produtoras da Pimenta Assisi, um produto que representa a sociobiodiversidade indígena. Com dedicação e independência, elas cultivam as pimenteiras em quintais e pequenas roças na Terra Indígena Nhamundá Mapuera, localizada no extremo norte do Pará. A Pimenta Assisi é uma mistura única de dezenas de variedades do condimento que conferem sabor e tempero às comidas e pratos indígenas. A sustentabilidade da produção dessa iguaria está na valorização e apoio à comercialização de produtos da sociobiodiversidade, que fazem parte do desenvolvimento e conservação das Áreas Protegidas do Pará. Desse modo, o suporte à economia e promoção da participação das mulheres indígenas e comunidades tradicionais são desafios principais no que diz respeito à gestão de áreas protegidas.
A Pimenta Assisi é uma verdadeira fonte de benefícios para a saúde. Além de conter compostos antioxidantes, como a capsaicina, que protegem as células do corpo contra danos e envelhecimento precoce, ela também possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar dores e reduzir inflamações. Além disso, ela é rica em vitaminas e minerais essenciais, tais como a vitamina C e o ferro, além de ter propriedades termogênicas que podem contribuir para o aumento do metabolismo e a perda de peso.