Um sistema de cultivo protegido de tomate desenvolvido pela Embrapa tem apresentado produtividade surpreendente na região da Serra da Ibiapaba, zona norte do Ceará. “A produtividade de tomate cereja obtida foi de 166 toneladas por hectare ao ano, levando em consideração os dois ciclos de cultivo de 180 dias por ano. Os frutos produzidos foram de excelente qualidade, sendo comercializados na sua totalidade com preços acima dos obtidos com o tomate produzido no sistema tradicional”, comenta o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical (CE) Fábio Miranda. Ele considera os resultados bastante satisfatórios, pois são muito superiores à produtividade média de tomate da região (63 t/ha), além de gerar com boa aceitação no mercado.
Nos experimentos, realizados nos municípios de Guaraciaba do Norte e São Benedito, as plantas foram cultivadas em sacos de cultivo (slabs), contendo substrato de fibra de coco, sendo avaliados vários híbridos de tomate tipo salada, modos de condução das plantas e o controle automatizado da irrigação. Os trabalhos de pesquisa e desenvolvimento da produção de tomate em cultivo protegido e sem solo na região da Ibiapaba se iniciaram em 2009.