Os valores pagos pelo suíno vivo estão em trajetória de recuperação nos estados produtores. A melhora nos preços aos produtores ocorre principalmente em São Paulo e nos estados da região Sul. De acordo com a Associação Paulista dos Criadores de Suínos, o quilo do animal vendido vivo nesta última semana chegou a R$ 5,38. O valor representa alta de 6,32% em relação ao praticado na última semana de setembro.
A valorização ocorre simultaneamente ao avanço das exportações brasileiras de carne suína. Houve avanço de preço no Mato Grosso, onde o suíno vivo custava R$ 3,74 até setembro. Agora, em alta de 8,8%, o preço do quilo chegou a R$ 4,07. No DF, o preço do animal vivo passou de R$ 4,85 para R$ 4,91, o que representou valorização de 1,24%. Nos estados da região Sul, que são os maiores produtores de suínos, também houve aumento de preço para o animal vivo.
O principal destaque é o Paraná, onde o valor do quilo está em R$ 4,73. Houve aumento de 8,5% em relação ao fim de setembro, o quando o animal vivo custava R$ 4,36 o quilo. Em Santa Catarina, a valorização no mesmo comparativo foi de 4%. O preço do quilo do animal vivo era R$ R$ 4,51 em 24 de setembro. Agora, chegou a R$ 4,69. Já no território gaúcho, o preço está em R$ 4,70, em alta de 2,4% sobre os R$ 4,59 praticados em setembro. Nos estados de Minas e Goiás o preço segue em R$ 5,00 o quilo (Fonte: Anderson Oliveira/Redação SI).