A supersafra brasileira este ano pode chegar a 237,2 milhões de toneladas de grãos. |
Rio e São Paulo – O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA)de junho estima uma safra recorde de 240,3 milhões de toneladas em 2017, um avanço de 30,1% em relação à produção de 2016, quando totalizou 184,7 milhões de toneladas, informou ontem (11), o IBGE. A estimativa é ainda 0,7% maior do que a prevista em maio passado, com 1,7 milhão de toneladas a mais de grãos.
Os produtores rurais brasileiros devem cultivar 61,0 milhões de hectares na safra agrícola de 2017, uma elevação de 7,0% em relação à área colhida em 2016, que totalizou 57,1 milhões de hectares. Em comparação à estimativa de maio, a área cresceu 0,2%, o equivalente a 117,4 mil hectares a mais. A produção nacional de soja será 19,5% maior este ano em comparação com a obtida em 2016, segundo o LSPA. A área colhida com a oleaginosa aumentou em 2,3%.
O milho deve registrar um salto de 53,5% na produção em 2017, com aumento de 17,7% na área. Já o arroz terá crescimento de 14,9% na produção, e elevação de 3,6% na área a ser colhida. O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos agrícolas do País, responsáveis por 93,5% da estimativa da produção brasileira em 2017 e 87,8% da área a ser colhida. A safra de soja será 0,8% superior ao previsto anteriormente, enquanto que o milho cresceu 0,7%. A produção de milho de primeira safra encolheu 0,4%, mas a segunda safra aumentou 1,3%.
A Conab também divulgou ontem (11) sua 10ª estimativa revelando que a safra brasileira de grãos 2016/17 pode alcançar 237,2 milhões de toneladas – o que corresponde a um aumento de 27,1%. Conforme relatório, o resultado deve-se às condições climáticas favoráveis e ao aumento da produtividade média de todas as culturas, com destaque para soja e milho, que tiveram alto nível de aplicação tecnológica. A produtividade da soja subiu de 2.870 kg/ha para 3.362 kg/ha na atual safra e a do milho total, de 4.178 kg/ha para 5.522 kg/ha (AE).