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Ceia de Natal acumula queda

em Destaques
terça-feira, 19 de dezembro de 2017

O brasileiro poderá ter uma ceia de Natal mais caprichada em 2017.

A cesta de produtos natalinos ficou 7,68% mais barata do que em 2016. O levantamento feito pelo FGV/IBRE mostra que a inflação dos itens que complementam a ceia ficou abaixo da inflação média registrada pelo IPC-10/FGV, no período de janeiro a dezembro de 2017, que foi de 3,24%.
Entre os itens que apresentaram maior queda de preço, segundo o economista do FGV IBRE, André Braz, estão as frutas (-13,86%) e a farinha de trigo (-12,83%). O bacalhau, um dos principais pratos do Natal, registrou deflação de 12,31% e não deve salgar a conta do consumidor. Já os itens que apresentaram variação maior que a inflação média estão: lombo suíno (6,58%), cebola (5,60%) e vinho (5,11%).
“Em 2017, o clima favoreceu a agricultura. Com o aumento da oferta de alimentos os preços recuaram e devolveram parte do aumento registrado em 2016. Desse modo, frutas, arroz e farinha de trigo registraram queda expressiva”, explicou Braz, responsável pela pesquisa (FGV).