Estudos do Instituto Agronômico (IAC) e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA-Regional) mostram que é possível reduzir em 30% os danos causados pelo percevejo-preto nas lavouras de amendoim. Essa mesma redução foi observada na população desse inseto, que vive no solo e provoca perdas qualitativas ao agronegócio dessa oleaginosa, que tem São Paulo como o principal estado produtor e onde 80% das lavouras são instaladas com cultivares IAC.
Esses resultados foram obtidos com o uso de fontes de enxofre em aplicação foliar e na gessagem para redução da população do inseto e, consequentemente, a diminuição de seus danos aos grãos. “A ideia é usar esses recursos de forma integrada e avaliar se é possível melhorar o controle dessa praga. Estamos fazendo isso também com tratamento de sementes com o uso do inseticida fipronil, que é hoje uma das ferramentas que observamos para controlar esse inseto”, explica Marcos Doniseti Michelotto, pesquisador do IAC, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.