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Pesquisa de biofortificação de hortaliças

em Agronews
sexta-feira, 19 de maio de 2023

Biofortificação: o termo diz respeito ao aumento dos teores de vitaminas e minerais de alimentos, melhorando a sua qualidade nutricional. Com relação às pesquisas, os trabalhos relacionados ao emprego da tecnologia em todo o mundo são relativamente recentes, visto que no passado maior ênfase era dada ao aumento de produtividade para o fornecimento de alimentos suficientes para atender as necessidades da população. Atualmente, embora esse requisito continue sendo importante, existe também uma preocupação maior no sentido de ampliar a oferta dealimentos que agreguem mais características funcionais.

Essa temática foi o fio condutor do seminário apresentado pelo pesquisador Giovani Olegário na Embrapa Hortaliças no dia 15 de maio último com o título “Hortaliças de raízes e tubérculos biofortificadas: melhoramento genético, importância e utilização”, onde ele disserta acerca do trabalho que vem realizando com algumas dessas espécies na Estação Canoinhas da Embrapa em Santa Catarina, em ações compartilhadas entre as unidades da Embrapa – Hortaliças e Clima Temperado.

Segundo o pesquisador, além da necessidade de disponibilizar quantidades suficientes de alimentos para a crescente população no mundo, há também uma preocupação com a chamada “fome oculta”, que é o consumo insuficiente de alguns nutrientes, condição presente mesmo em países desenvolvidos. “A deficiência de minerais e vitaminas pode causar ou agravar muitos problemas de saúde como anemia, doenças degenerativas, entre outras patologias, a depender do nutriente ausente no organismo”, sublinha.

Olegário chama a atenção para o fato de, apesar de sua apresentação ter como ponto central as espécies de hortaliças de propagação vegetativa e que produzem raízes, tubérculos e rizomas, foco das pesquisas na estação de Canoinhas – a exemplo da batata-doce, batata, mandioquinha-salsa, e da caracterização de algumas espécies de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) -, todas as hortaliças podem ser biofortificadas.