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Brasil, adubando dá

em Agronews
quinta-feira, 27 de maio de 2021

O agronegócio do Brasil responde pela alimentação de aproximadamente 800 milhões de pessoas, ou 10% da população mundial. Aliás, o agronegócio do País está entre os mais evoluídos do mundo, inclusive no que diz respeito às boas práticas de manejo de nutrientes e conservação do solo.

A despeito dessas boas notícias, muitos preconceitos e falta de informação ainda cercam o universo agro. Veja o caso dos fertilizantes, inúmeras vezes criticados sem qualquer fundamento. Os adubos, sejam minerais ou orgânicos, são compostos que desempenham função primordial no desenvolvimento das plantas: fornecem ao solo os nutrientes que elas necessitam para germinar e produzir folhas, sementes e frutos.

O uso consciente e o emprego de técnicas agrícolas adequadas são a chave para o aumento da produtividade agrícola e, consequentemente, a redução do custo dos alimentos. Com o objetivo de esclarecer os cidadãos sobre mitos e inverdades a respeito desse assunto, existe no Brasil, desde 2016, a Nutrientes Para Vida (NPV), iniciativa que possui visão, missão e valores análogos aos da coirmã americana, a Nutrients For Life.

O objetivo da NPV é elucidar e informar a sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos alimentos, bem como sobre sua utilização adequada. Coordenador técnico da NPV, Luís Ignácio Prochnow, chama a atenção para a relevância, por exemplo, de as pessoas diferenciarem fertilizante e agrotóxico. O primeiro tem a função de fornecer nutrientes para o desenvolvimento das plantas enquanto o segundo, também denominado de defensivo agrícola, visa a proteger as plantações contra o ataque de doenças e pragas.

Outra dúvida recorrente diz respeito aos termos fertilizante e adubo. Eles são sinônimos, simples assim. E representam os compostos químicos que podem ser encontrados na forma orgânica ou inorgânica, dependendo da sua origem. Segundo Luís Prochnow, “é essencial zelar pelo conceito dos “4 Cs” no manejo dos fertilizantes, cujos princípios fundamentais são: utilizar a fonte correta, a dose correta, aplicar na época correta e no local correto.

“Com critério, temos aumento de produtividade e de lucratividade na atividade agrícola, com maior sustentabilidade da produção e, inclusive, maior qualidade nutricional dos produtos, e sustentabilidade do ambiente”, acrescenta Prochnow.

Todo ser vivo necessita de nutrientes, e os fertilizantes são compostos que proporcionam mais qualidade aos produtos agrícolas.

Com o fornecimento de nutrientes em quantidades adequadas e balanceadas para as plantas, dentro de um programa agronômico eficiente, há maior qualidade nutricional e, consequentemente, maior benefício para os consumidores. “As pessoas devem se precaver contra os comentários extremados sobre esse tema e se preocupar realmente com os aspectos técnicos e científicos da utilização dos fertilizantes, porque muito do que se diz não corresponde à realidade”.

Os fertilizantes são responsáveis por cerca de 50% da produção mundial de alimentos, ou seja, sem eles haveria menor quantidade de alimentos para a população e, consequentemente, agravamento de problemas de fome e desnutrição. Fonte e mais informações: (www.nutrientesparaavida.org.br).