A primeira edição do Andradas Café Festival fechou com expectativa de geração de R$ 8 milhões nos próximos 12 meses. Os contatos foram articulados durante a Rodada de Negócios do Sebrae dentro da programação do evento. Os cafeicultores receberam compradores vindos de estados como o Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Santa Catarina.
O festival recebeu mais de 2.100 visitantes na cidade mineira, entre os dias 30 de março e 2 de abril, que movimentaram o comércio, hotéis, restaurantes e bares, gerando renda para o andradense. A exposição aconteceu no Pavilhão do Vinho e teve mais de 20 marcas apresentando seus produtos e serviços. Gratuito, o evento contou com cursos e workshops que giram em torno do café especial e atrai turistas e apaixonados por café.
Campeões no café
E um dos pontos altos foram os campeonatos. No Desafio Koar Andradas – 2023, competidores criaram receitas para extrair o melhor café neste método, que é brasileiro. O concurso contou com fases eliminatórias em grupos de competidores e uma final com apresentações individuais, onde as competidoras fizeram o café ao vivo, enquanto explicavam suas receitas ao público e jurados.
O pódio ficou com três mulheres da região. A campeã, Julia Viana, produtora rural, do João e Maria Cafés, veio de Cabo Verde. Em 2º lugar, ficou Ana Paula Breves de Souza Santos, do Orfeu Cafés, de Botelhos, e o 3º lugar foi da andradense Dalva Lobo Sasseron.
Já no Campeonato Regional de Torra, organizado pela Atilla Coffee Roaster, IF Sul de Minas e Bourbon Specialty Coffees, competidores de diversos estados desenvolveram perfis de torra com o mesmo grão. As provas se estenderam durante todo o evento e a avaliação dos jurados aconteceu no último dia, quando os campeões foram revelados.
Os vencedores foram Daniel de Paula Fernandes Pereira (Guanabara Cafés – Boa Esperança). O 2º colocado foi José Carlos Fante Neto (Fazenda Santa Alina e Torrefação Mió do Mundo – São Sebastião da Grama), e o 3º lugar ficou com Johann Emmerich (Atilla Torradores – Belo Horizonte).