Embrapa abre terceira turma do curso on-line sobre produção integrada de oliveira
A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) está com inscrições abertas para a terceira turma do curso on-line “Produção Integrada de Oliveira” (PIO). Interessados podem se inscrever até o dia 28 de fevereiro em https://www.embrapa.br/e-campo/producao-integrada-de-oliveira, na Vitrine de Capacitações On-line da Embrapa (e-Campo). O período de realização do curso é de 01 de março a 30 de abril de 2023. Ao todo, são cinco módulos on-line obrigatórios e um opcional, que corresponde a um vídeo referente a uma visita técnica acompanhada a um olival comercial e unidade processadora realizada em Bagé/RS, em março de 2022. O curso tem carga horária total de 40 horas. Além de difundir conhecimentos sobre a olivicultura e seu respectivo sistema de produção, a capacitação também forma responsáveis técnicos (RT) e auditores com certificação pela Embrapa e pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para as áreas de campo e indústria. Podem se inscrever produtores, agrônomos, técnicos, estudantes e outros interessados no tema.
Instituto de Pesca contribui para o fortalecimento da tilapicultura paulista
O Instituto de Pesca, órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em 2021, foi um dentre os quinze órgãos contemplados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP (Fapesp), por meio de edital destinado à criação de Centros de Ciência para o Desenvolvimento (CCD-SP). De acordo com a Fapesp, os CCD-SP visam “estimular e facilitar a interação e a colaboração entre pesquisadores e lideranças de setores como Institutos de Pesquisa com missão dirigida, Universidades ou Instituições de Ensino Superior, empresas e/ou organizações não governamentais, e órgãos governamentais”, a fim de criarem soluções para problemas que visem resultados que gerem impactos sociais e econômicos, e subsidiem políticas públicas; que no caso do CCD do Instituto de Pesca, beneficiem o setor produtivo da cadeia do pescado em seus desafios.
Startup quer treinar abelhas para polinizarem café com maior precisão
Assim como os cães, as abelhas podem ser treinadas para desempenhar tarefas de farejamento, como reconhecer com precisão a fragrância de culturas agrícolas de interesse econômico, como o café (Coffea arabica), e, dessa forma, polinizá-las com maior eficácia. Isso porque esses insetos polinizadores têm capacidade de desenvolver memória olfativa, associando o ambiente onde coletam o pólen e o néctar de flores que lhes servem de alimento ao cheiro deles, explica o ecólogo João Marcelo Robazzi. “As abelhas usam sinais, como a cor e a fragrância, para encontrar e, consequentemente, polinizar flores. Esses sinais podem ser empregados para treiná-las em laboratório de modo que possam reconhecer mais facilmente culturas agrícolas-alvo quando suas colônias forem liberadas em lavouras e realizar a polinização de forma mais eficiente”, afirma o pesquisador, especialista em treinamento de abelhas (fapesp.br/15807/22o-programa-pipe-em-empreendedorismo-de-alta-tecnologia-evento-de-encerramento).
FAESP: estimativa da safra paulista de grãos 2022/23 é mantida em 10 milhões de toneladas
A quarta estimativa da safra paulista de grãos 2022/23 é mantida em 10,03 milhões de toneladas, indicando um aumento de 2,5% sobre os resultados do ciclo anterior. Os dados são do relatório elaborado pelo Departamento Econômico da FAESP, com números da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Conforme o levantamento, publicado em janeiro de 2023, a área plantada com grãos neste ciclo é estimada em 2,5 milhões de hectares, uma expansão de 0,8%. Para a produtividade, é esperado um ganho de 1,7%, atingindo 4.012 kg/ha.
Certificadora prevê crescimento de 100% na certificação de empresas de carne bovina
Depois de um ano promissor, com crescimento de 100% na certificação halal para o segmento da agricultura, quando comparado a 2021, a CDIAL Halal está otimista em relação a 2023. A expectativa da certificadora é de que, neste ano que está começando, as certificações voltadas às empresas de bovinos cresçam em torno 100%, sendo que o setor de proteína animal, como um todo, tem previsão de crescimento em torno de 15% a 20%.
Accor assume compromisso para eliminar ovos que não sejam de galinhas livres até 2025
A quarta estimativa da safra paulista de grãos 2022/23 é mantida em 10,03 milhões de toneladas, indicando um aumento de 2,5% sobre os resultados do ciclo anterior. Os dados são do relatório elaborado pelo Departamento Econômico da FAESP, com números da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Conforme o levantamento, publicado em janeiro de 2023, a área plantada com grãos neste ciclo é estimada em 2,5 milhões de hectares, uma expansão de 0,8%. Para a produtividade, é esperado um ganho de 1,7%, atingindo 4.012 kg/ha.