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Agronews 24 a 26/09/2022

em Agronews
sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Café arábica corresponde a 64% e café conilon a 36% da safra total do Brasil

A safra total dos Cafés do Brasil que foi estimada para o presente ano de 2022 totaliza um volume físico equivalente a 50,38 milhões de sacas de 60kg. Desse total, 32,41 milhões de sacas são da espécie Coffea arabica, a qual representa em torno de 64% da safra brasileira, e, adicionalmente, 17,97 milhões de sacas da espécie Coffea canephora (robusta e conilon), que corresponde a 36% do volume total a ser colhido em 2022. Neste caso, o total das sacas colhidas na safra corrente de 2022 representará um aumento de 5,6% em relação à safra anterior.

Marca criada por Agro Amazônia e GDM é aprovada pelo Cade

Desde o final de agosto, a Superintendência-Geral do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (SG/Cade) aprovou a parceria comercial entre a GDM – pioneira em desenvolvimento de sementes – e a Agro Amazônia – líder em insumos agropecuários – para desenvolver, de maneira conjunta, sementes de soja no Brasil. Para isso, as duas empresas uniram suas principais características como forma de ampliar os negócios. A Agro Amazônia entra com a sua capacidade de suporte técnico e uma cobertura junto aos produtores com a sua capilaridade na rede de distribuição. Já a GDM participa dessa parceria com o seu conhecimento em pesquisa em genética, que a tornou uma líder mundial no seu ramo. Desde então, a DAGMA, marca criada pelas empresas, tem como objetivo principal oferecer tecnologia que promova aumento da produtividade nas lavouras, além de se tornar uma das maiores marcas de sementes de soja do País.

Conab divulga novo Boletim de Monitoramento Agrícola

As regiões Norte, Sul e a porção leste da Região Nordeste foram os locais que registraram os maiores volumes de chuva do país, no início de setembro, favorecendo os cultivos de inverno e a semeadura da nova safra 2022/2023. É o que mostra a edição mais recente do Boletim de Monitoramento Agrícola (BMA), divulgado hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O estudo analisou o período de 1 a 15 deste mês. De acordo com o monitoramento, o destaque de precipitação foi na região Sul, no Paraná, com até 150 mm acumulados no Centro-Sul e Sudeste do estado (https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/monitoramento-agricola).

Grupo Sinagro arrecada mais de R$ 80 mil em doações com o Projeto Colheita Solidária

O Projeto Colheita Solidária arrecadou mais de R$ 81 mil que serão doados ao Abrigo Flor de Acácia, em Uruaçu (GO). A iniciativa reúne doações de parte da colheita dos clientes da empresa. O projeto teve o apoio do gerente comercial Rogério Couto e outros oito produtores da região, que arrecadaram mais de 476 sacas de soja, e com a venda, contribuíram com o lar para idosos Flor de Acácia, que ampara cerca de 47 idosos.

Diante da seca, produtor investe no cultivo de sorgo para manter rentabilidade

O cultivo de sorgo tem atraído cada vez mais a atenção dos produtores rurais, por ser uma alternativa de produção com maior janela e menor necessidade de chuva. No Brasil, a área de cultivo do grão foi ampliada em 22,6% e sua produção cresceu 40,3%, chegando a 2,9 milhões de toneladas na safra 2021/2022, segundo dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). O produtor de grãos Ricardo Peres, de Birigui, SP, optou pelo cultivo do cereal no lugar do milho nesta safra: “Acabamos de colher a nossa primeira safra, com produção acima do esperado, com média de produtividade de 90 sacas por hectare. Se eu tivesse plantando milho, teria perdido toda a produção, em virtude da seca e das altas temperaturas da região”. O especialista em grãos da Coopercitrus, Cezario Aparecido Dona, explica que além da tolerância ao estresse hídrico, o sorgo é uma planta extremamente eficiente em absorver e ciclar nutrientes, aproveitando residuais das culturas anteriores. “Outra vantagem, que só o sorgo tem é que após a colheita, acontece um rebrote, criando novas plantas que podem ser pastoreadas por gado e até transformadas em uma nova colheita”.

Fiscalização de cervejarias aumenta com o crescimento do setor

No final de agosto, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou uma nova edição da série histórica iniciada em 2018, do Anuário da Cerveja 2021. Segundo a publicação, o número de estabelecimentos produtores da bebida registrados no Mapa em 2021, atingiu a marca de 1.549, o que representa um aumento de 12,0%, em relação ao ano anterior, quando havia 1.383 cervejarias registradas. A alta equivale a 200 novas cervejarias somente no ano passado. Desse total, outras 34 cancelaram seus registros, resultando no crescimento líquido de 166 cervejarias em comparação a 2020. Na avaliação de quem trabalha diretamente nesse processo de auditoria e fiscalização da cerveja, o aumento de estabelecimentos também é consequência do trabalho de regularização desse setor, sob a responsabilidade do Mapa, como órgão regulador. “O Anuário traz números que ajudam o próprio setor, com base estatística para fomento de políticas públicas direcionadas ao segmento. Além disso, o Mapa recebe muita demanda do setor por dados e essa publicação contribui muito nesse sentido”, reforça a auditora fiscal federal agropecuária (affa) Alinne Barcellos Bernd, que atua na auditora e fiscalização dessa bebida.